तरबूज तो सब खाते हैं। लेकिन तरबूज के बीज सब फेक देते हैं। इसके बीजों में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं। जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। इनमें प्रोटीन, जिंक, पोटैशियम, ओमेगा-3 फैटी एसिड आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं। आप इन बीजों को स्नैक के रूप में खा सकते हैं, इनमें कैलोरी की मात्रा ज्यादा नहीं होती है। इन बीजों में एंटी इन्फ्लेमेटरी और एंटी ऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है। जो आपको कई बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं। आइए जानते हैं इन बीजों को खाने के फायदे।
हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंदः- तरबूज के बीज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। इनमें मौजूद मैग्नीशियम हाई बीपी का स्तर सामान्य रखने में मददगार है। इसके अलावा यह हृदय स्वास्थ्य को भी बढ़ावा देता है।
इम्युनिटी मजबूत बनाएः- तरबूज के बीज से इम्युनिटी बूस्ट करने में मदद मिलती है। इन बीजों में विटामिन-बी पाया जाता है, जो आपको कई समस्याओं से बचाते हैं। ये बीज पेट को भरा रखने में मदद करते हैं।
हड्डियों के लाभकारीः- बढ़ती उम्र के साथ ही हड्डियां भी कमजोर होने लगती हैं। तरबूज के बीजों के नियमित सेवन से हड्डियों के विकारों को रोकने में मदद मिल सकती है।
डायबिटीज के मरीजों के लिएः- मधुमेह रोगियों के लिए भी तरबूज के बीज किसी वरदान से कम नहीं है। ये फाइबर से भरपूर होते हैं और आपके रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में भी मदद करते हैं। अगर आप भी डायबिटीज के मरीज हैं, तो तरबूज के बीजों को अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं।
बालों के लिए लाभदायकः- तरबूज के बीज प्रोटीन और आयरन से भरे होते हैं। इनमें मैग्नीशियम की मात्रा अधिक होती है, यह बालों को स्वस्थ बनाने में मदद करता है। अगर आप झड़ते बालों से परेशान हैं, तो तरबूज के बीज आपकी मदद कर सकते हैं।
खाने में तरबूज के बीजों का कैसे करें इस्तेमाल-
तरबूज के बीजों को सुखाकर एक पैन में भून लें। इन्हें एयरटाइट कंटेनर में कई दिनों तक स्टोर कर सकते हैं। आप इन छोटे बीजों को अपने सलाद या ड्राई फ्रूट्स के साथ खा सकते हैं। अगर आप इसे बीज के रूप में नहीं खाना चाहते हैं, तो आप इसका पाउडर बनाकर भी इसे डाइट में शामिल कर सकते हैं।
अस्वीकरणः- यह आर्टिकल सामान्य जानकारी प्रदान करता है। हेल्दी चर्चा इसकी पुष्टि नही करता क्योंकि यह कोई डॉक्टरी सलाह नहीं है।