सर्दियों के मौसम में अक्सर शरीर की सभी गतिविधियां में धीमापन आ जाता है. सर्दियों में शारीरिक गतिविधियां भी काम हो जाती हैं. जिसकी वजह से मोटापा आदि बीमारियां बढ़ने लगते हैं. साथ ही खून भी जमने लगता है. खून पतला होने से हार्ट की प्रॉब्लम भी नहीं होती है.
खून ना पतला होने से क्या दिक्कत है आ सकती हैं
– खून के गड़े होने से या जम जाने से हार्ट अटैक की प्रॉब्लम बनी रहती है.
– शरीर के सभी अंगों तक खून पहुंचने में दिक्कतें
– गाड़ा खून अक्सर जम जाता है, जिस वजह से ब्लड क्लॉटिंग होती है. अन्य बीमारी होने का भी खतरा हो सकता है.
हेल्दी हार्ट के लिए क्या खाकर खून को पतला कैसे करें
पानी का प्रयोग करें
डेली रूटीन में पानी पीना अपनी आदत में डालें. ज्यादातर लोग अपने डेली ऑफिस के रूटीन की वजह से पानी पीने तक भूल जाते हैं. जिस वजह से डिहाइड्रेशन तो होता ही है साथ ही खून में कालापन भी हो जाने लगता है. जिस वजह से गंभीर बीमारियां होने का खतरा बना रहता है हार्ट अटैक आने का भी खतरा बना रहता है. डेली रूटीन में काम से कम पास से 6 लीटर पानी जरूरी है. सुबह उठते ही बिना कलर किया कम से कम आधा लीटर पानी जरूर पिए. खाने के बाद पानी न पिए वह खाने से आधा घंटे पहले भी पानी न पिए खाने के 1 घंटे बाद ही पानी ग्रहण करें. सर्दियों में अक्सर लोग पानी पीना भूल जाते हैं. व प्यास भी कम लगती है. जिस वजह से दिल की बीमारी में डिहाइड्रेशन की दिक्कत होने लगती है. इसलिए थोड़े-थोड़े गैप पर पानी पीते रहे. वह पानी एक प्राकृतिक उपाय है खून को पतला करने का.
अदरक का प्रयोग करें
वैसे तो अदरक भारत में सभी घरों में प्रयोग किया जाता है. सभी की रसोई में जरूर मिल जाएगा. क्योंकि अदरक सलाद में काटकर, नींबू मिर्च अदरक एक साथ काट के मिलकर खाया जाता है, अदरक का अचार में भी प्रयोग किया जाता है, अदरक को सब्जियों में भी काट कर या मिक्स कर कर डाल दिया जाता है जिससे जाएगा तो बढ़ता ही है. साथ ही सेहत का भी ख्याल अदरक रखता है. अदरक खून को पतला करने में भी बहुत सहायक होता है. इसके औषधीय गुण व एंटीऑक्सीडेंट खून को पतला करने में मदद करते हैं. अदरक को अपनी डाइट में रेगुलर ले.जिससे खून पतला होने की वजह से दिल की बीमारी में सुधार रहेगा.
लाल मिर्च का प्रयोग करें
लाल मिर्च में भरपूर मात्रा में सैलीस्लेट्स पाया जाता है जो खून को पतला करने में बहुत ही मदद करता है. मिर्च में बहुत सारे एंटीऑक्सीडेंट भी पाए जाते हैं जिनसे शरीर में दिमाग को तंदुरुस्त रखने में मदद मिलती है.
हल्दी का प्रयोग करें
हल्दी में एंटी इन्फ्लेमेटरी वह थका रोधी गुण पाया जाता है जो खून को जमने से रोकना है. खून को पतला कर शरीर की सभी गतिविधियों को अच्छे से चलने में मदद करता है. हल्दी में करक्यूमिन नमक अच्छा पाया जाता है जिससे शरीर की सभी गतिविधियों में यह सहायक होता है. हल्दी सभी घरों में मसाले की तरह प्रयोग में लाई जाती है. हल्दी दवाई की तरह भी प्रयोग की जा सकती है. छोटी मोटी छोटो को भी हल्दी से सही किया जा सकता है.
दालचीनी का प्रयोग करें
दालचीनी बीपी व कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखने में बेहद सहायक होता है. दालचीनी में क्योमरीन नामक पदार्थ होता है जो खून को पतला करने में फायदा देता है. दालचीनी भी भारत में हर रसोई में इस्तेमाल किए जाने वाला मसाला है. साथ ही शरीर को दुरुस्त रखने में भी अनगिनत फायदे देता है.
लहसुन का प्रयोग करें
लहसुन का प्रयोग करने से शरीर में खून के थक नहीं जानते हैं क्योंकि लहसुन में एंटी थ्रंबोटिक पदार्थ पाया जाता है जो खून को पतला रखने में फायदा देता है. लहसुन ज्यादातर लोग सब्जियों का टेस्ट बेहतर करने के लिए इस्तेमाल करते हैं. इसके अनेकों फायदे होते हैं. साथ ही यह है गैस की प्रॉब्लम से भी निजात दिलाता है.
अस्वीकरणः- यह आर्टिकल सामान्य जानकारी प्रदान करता है। हेल्दी चर्चा इसकी पुष्टि नही करता क्योंकि यह कोई डॉक्टरी सलाह नहीं है।