लोहड़ी पर्व बड़े उत्साह और धूमधाम के साथ मनाया जाता है। ऐसे में इस पर खाए जाने वाली चीजें बेहद ही स्वादिष्ट होती हैं। लोहड़ी पर पर तिल, मूंगफली, पॉपकॉर्न आदि का सेवन किया जाता है साथ ही परिवारों व दोस्तों में वितरित भी किए जाते हैं। तो आईए जानते हैं लोहड़ी पर खाए जाने वाले पारंपरिक फूड सेहत के लिए कैसे होते हैं?
मूंगफली:- मूंगफली का सेवन सर्दी आते ही शुरू हो जाता है जो की सेहत के लिए भी कई फायदे पहुंचना है। मूंगफली हार्ट हेल्थ के लिए अच्छी होती है साथ ही बेड कोलेस्ट्रॉल को भी कम करने में मदद करती है। मूंगफली में विटामिन ए, बी, मैग्नीशियम, फास्फोरस आदि कई विटामिन और मिनरल्स मौजूद होते हैं जो सेहत को कई लाभ पहुंचाते हैं।
पॉपकॉर्न:- पॉपकॉर्न में फाइबर की मात्रा मौजूद होती है जो डाइजेशन सिस्टम के लिए बेहद फायदेमंद होती है। साथ ही इसमें कैलोरी और फैट भी कम मात्रा में होता है। पॉपकॉर्न का सेवन आप एक हेल्थी स्नैक्स के रूप में कर सकते हैं।
चिक्की:- मूंगफली के साथ-साथ चिक्की खाना भी लोगों को बहुत पसंद होता है। चिक्की में हाई शुगर और फैट शरीर को एनर्जी प्रदान करते हैं। चिक्की में आप तिल या मूंगफली कोई भी डालकर चिक्की तैयार कर चक्की का सेवन कर सकते हैं। चिक्की में तिल और मूंगफली होने से यह हेल्दी फैट, प्रोटीन ,फाइबर से भरपूर होते हैं साथ ही अच्छी सेहत के लिए फायदेमंद होता है। चिक्की खाने से आयरन, कैल्शियम जैसे मिनरल्स बॉडी को मिलते हैं।
सरसों का सागर मक्का की रोटी:- सर्दियों के मौसम में सरसों का साग और मक्का की रोटी खाना किसको पसंद नहीं होता। सरसों का साग लो कैलोरी और हाई फाइबर का होता है जो वजन काम करने और पाचन सहायक बनाने में मदद करता है इसमें कैल्शियम, आयरन के साथ-साथ विटामिन ए, सी प्रचुर मात्रा में होते हैं साथ ही मकई के आटे से बनी रोटी में डाइटरी फाइबर भरपूर मात्रा में होता है जो गट हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है।
अस्वीकरणः- यह आर्टिकल सामान्य जानकारी प्रदान करता है। हेल्दी चर्चा इसकी पुष्टि नही करता क्योंकि यह कोई डॉक्टरी सलाह नहीं है।