अगर आप खेसारी दाल को देखंगे तो यह आपको अरहर दाल जैसी ही लगेगी, पर आपको बता दें कि खेसारी दाल अरहर की दाल से काफी अलग होती है। खेसारी दाल पीले रंग की होती है, इस दाल की तासीर ठंडी होती है, और यह खानें में मीठी व कड़वी होती है, लेकिन इस दाल के अनेक फायदे है, जो आपको कई समस्याओं से निजात दिला सकते हैं, जैसेकि – थकान को कम करना, हड्डियों को मजबूत बनाना, व शरीर को ठंडा और कमजोरी से बचाव करता हैं।
खेसारी दाल के फायदेः-
1.आज के समय में हर काम डिजिटली हो गया है, हर कोई काम की वजह से फोन या फिर कंप्युटर के पास पूरे दिन बैठा रहता है, जिसकी वजह से आंखों में जलन व दर्द होने की शिकायत कई लोगो को बनी रहती है, आप इस दर्द से निजात पानें के लिए खेसारी के फल का रस निकालकर अपने नेत्रों पर लगा सकते हैं। इससे आपको आंखो में सूजन व जलन से राहत मिलेगी।
2.अगर आपको हाथ या पैरों पर गांठ पड़ गई है, और आप उस गांठ से छुटकारा पाना चाहते है, तो आप खेसारी के बीजों को पीसकर गांठ पर पोटली बनाकर बाध कर लगा सकते हैं। जिससे वह गांठ पककर फूट जांएगी तथा साथ में पीब भी निकल जाएगा।
3.अक्सर हमारी त्वचा बढ़ते प्रदूषण के कारण या फिर बाहरी ब्यूटी प्रोडेक्टस के इस्तेमाल की वजह से त्वचा में रुखापन आ जाता हैं। तो आप खेसारी के बीजों से बना चूर्ण का प्रयोग कर सकती है, और त्वचा के रुखेपन से छुटकारा पा सकती हैं।
नोटः- अगर आपको नॉर्मल बीमारी है, तो आप खेसारी दाल, खेसारी के पत्ते, खेसारी के बीज, व इसके बीज तेल का उपयोग कर सकते हैं। परन्तु यदि आपको कोई गंभीर बीमारी है, और उस बीमारी से आराम पाने के लिए आप खेसरी औषधी का इस्तेमाल करना चाहते है, तो एक बार अपने औषधिय चिकित्सक से जरुर सलाह कर लें।