पोषक तत्वों से भरपूर इलायची खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ सेहत के लिए काफी फायदेमंद होती है। अक्सर लोग इसका इस्तेमाल माउथ फ्रेशनर के रूप में करते हैं। इलायची का इस्तेमाल मिठाई को स्वादिष्ट व चाय बनाने के लिए भी किया जाता है लेकिन क्या आप जानते हैं इसके छिलके भी बहुत ही गुणकारी होते हैं। ये गैस की समस्या के लिए रामबाण इलाज हैं। ये छिलके एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर होते हैं लेकिन इसके छिलकों में भी अनेक गुण मौजूद होते हैं, जो पाचन तंत्र से लेकर आंखों और दिमाग के लिए बहुत ही फायदेमंद हैं। इलायची के दाने का इस्तेमाल कर इसके छिलकों को फेंक देते हैं। अगर आप भी ऐसा करते हैं, तो सतर्क हो जाएं, क्योंकि इसके छिलके भी औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं। तो आइए जानते हैं इसके गुणों के बारे में-
मूंह की बदबू दूर करेः- इलायची के छिलके न केवल मूड फ्रेशनर और मुंह के बदबू को दूर करने का काम करते हैं बल्कि ये हमारी पूरी बॉडी को अन्दर से डिटॉक्स भी करते हैं और ब्लड को प्यूरीफाई करने में भी मदद करते हैं। इनमें पाये जाने वाले डाइजेस्टिव एंजाइम पाचने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
जी मिचलाना ठीक करेः- कई लोगों को खाना खाने के बाद जी मिचलाने की समस्या रहती है, जिससे वे बहुत परेशान रहते हैं। अगर आपके साथ भी ऐसा होता है, तो इलायची के छिलकों से चूर्ण बनाएं और खाने के बाद यह चूर्ण खाएं इससे आपको आराम मिलेगा।
पाचन तंत्र को दुरुस्त करेः- पाचन को दुरुस्त करने के लिए इलायची के छिलकों को जमा करें और फिर इसमें धनिया के बीज, बड़ी इलायची,अजवाइन, हींग को कढ़ाई में हल्का भून लें और हल्का ठंडा होने पर इसे मिक्सी में पीस लें । फिर इसमें काला नमक मिलाकर किसी डिब्बे में रख लें। रोजाना खाना खाने के बाद एक चम्मच इसका सेवन आपको कई फायदे मिलेंगे।
मूड फ्रेशनरः- छोटी इलायची के साथ इनके छिलकों को हम बहुत देर तक मुंह में लेकर चबाते रहते हैं, जिससे इनकी खुशबू मन को फ्रेश रखती है और मुंह से आने वाले दुर्गंध को भी दूर करने में मदद करती है।
एसिडिटी में कारगारः- छोटी इलायची की तासीर ठंडी होती है, इसलिए इसके छिलके एसिडिटी की समस्या को दूर करने में मदद मिलती है।
अस्वीकरणः- यह आर्टिकल सामान्य जानकारी प्रदान करता है। हेल्दी चर्चा इसकी पुष्टि नही करता क्योंकि यह कोई डॉक्टरी सलाह नहीं है।