शरीर को हल्दी रखने के लिए हम क्या कुछ नहीं खाते हैं अक्सर हरी पत्तेदार सब्जियां और दाल खाने की सलाह दी जाती है साथ ही दाल चावल खाना कुछ लोगों को बेहद पसंद होता है इसमें से मसूर की दाल अक्सर सभी की पसंदीदा दाल होती है साथ ही यह कई सारे पोषक तत्वों से भरपूर भी होती है सेहत के लिए फायदेमंद भी त्वचा को ग्लोइंग बनाने के लिए भी मसूर की दाल का लेप तैयार किया जाता है और इससे बनने वाले डिशेज भी शरीर को कई फायदे देती है तो आईए जानते हैं इसकी क्या-क्या फायदे हैं.
– मसूर की दाल में भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है जो हमारे मसल्स और ग्रोथ के लिए बेहद फायदेमंद होता है साथ ही प्रोटीन कई अन्य समस्या में भी फायदे देता है.
– मसूर की दाल में हाई फाइबर मौजूद होता है जो हमारी पाचन क्रिया को बेहतर बनाने और पाचन शक्ति को बढ़ावा देने में मददगार है साथ ही इसका सेवन हाई ब्लड प्रेशर को कम करने के लिए भी किया जा सकता है और कब्ज की समस्या को दूर रखने में भी फायदेमंद है.
– मसूर की दाल में लो कैलोरी होती है जिसकी वजह से वजन को कम करने में भी मदद मिलती है वजन घटाने के लिए भी इसका सेवन किया जा सकता है.
– मसूर की दाल में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं इम्यूनिटी को भी बूस्ट करते हैं साथ ही कफ, कोल्ड जैसी समस्या से भी छुटकारा दिलाने में मददगार है.
– मसूर की दाल में लो ग्लासेमिक इंडेक्स पाया जाता है। ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन करने में सहायक है। डायबिटीज के मरीज मसूर की दाल का सेवन कर सकते हैं इससे फायदा मिलेगा.
– फाइबर, पोटेशियम से भरपूर होने की वजह से मसूर की दाल हार्ट हेल्थ के लिए भी गुणकारी है। मसूर की दाल हार्ट हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद होती है.
– मसूर की दाल में भरपूर मात्रा में आयरन भी मौजूद होता है। हिमोग्लोबिन को बनाए रखने में भी मदद करता है जिससे खून की कमी को दूर किया जा सकता है.
मसूर दाल से तैयार की जाने वाली डिश-
– हम डोसे की तरह ही मसूर की दाल का डोसा भी तैयार किया जा सकता है यह खाने में स्वादिष्ट और फायदेमंद होता है.
– मसूर की दाल को पीसकर इससे पकोड़े भी तैयार किया जा सकते हैं। आलू में प्याज आदि भी काट कर डालकर पकोड़े तैयार कर सकते हैं.
अस्वीकरणः- यह आर्टिकल सामान्य जानकारी प्रदान करता है। हेल्दी चर्चा इसकी पुष्टि नही करता क्योंकि यह कोई डॉक्टरी सलाह नहीं है।