चाऊमीन, मंचूरियन और स्प्रिंग रोल आदि खाध पदार्थो में प्रयोग किया जाने वाला अजीनोमोटो (मोनोसोडियम ग्लूटामेट) आपकी सेहत के लिए हानिकारक है और यह रसायन दिल की बीमारी जैसे रोग दे सकता है। बच्चों और भ्रूण के लिए भी खतरनाक हैं। इलाहाबाद विश्वविधालय में जैव रसायन विभाग के विज्ञानियों ने एक अध्ययन के बाद इसके दुष्प्रभावों के बारे में लोगों को जागरुक किया है।
जैव रसायन विभाग के प्रो. एसआइ रिजवी के अधीन शोध करने वाले वैज्ञानिकों की रिसर्च रिपोर्ट इंडियन जर्नल आफ क्लीनिकल बायोकेमिस्ट्री में प्रकाशित हुई है। प्रो. रिजवी ने बताया कि चाउमीन, मंचूरियन और स्प्रिंग रोल जैसे व्यंजनों में प्रयोग होने वाले एक साल्ट को अजीनोमोटो कहते है। इसकी कम मात्रा भी स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकती है। हाल के वर्षो में मोनोसोडियम ग्लूटामेट से भरपूर खाध पदार्थो की खपत में जबरदस्त वृद्धि हुई है। पैक्ड चिप्स, मोमोज और कुछ पैक्ड फूड सहित सभी फास्ट फूड में इस यौगिक की मौजूदगी होती है।
अकसर आप सभी लोग फास्ट फूड्स के शौकीन होते हैं, और बाहर का खाना खाना ज्यादा पसंद करते हैं कुछ फूड लवर्स तो ऐसे होते हैं जिन्हे कितना भी फास्ट फूड, ऑयली फूड व चटपटा खाना खिला लो लेकिन उनका मन फास्ट फूड्स से कभी नहीं भर सकता है।
लेकिन फास्ट फूड हमारी सेहत के लिए बेहद ही नुकसानदायक होते हैं जिनके सेवन से हमारे शरीर में कई बिमारियां जन्म ले सकती है। फास्ट फूड्स के शौकीनों को ध्यान रखना चाहिए कि वे कुछ भी बिना चेक करें न खाएं और अपनी हेल्थ को ध्यान में रखकर ही इनका सेवन करें।
यदि हम बात करें फास्ट फूड्स की, तो इसमें कई चीजें आती हैं जैसे- चाऊमीन, बर्गर, मोमोज, समोसें आदि लेकिन फास्ट फूड्स में डाले जाने वाले रसायन हमारी सेहत के लिए हानिकारक होते हैं। इसीलिए इनका चीजों का सेवन अपनी हेल्थ को ध्यान में रखकर ही करें।